2020年2月20日 星期四

Day10 Kashan體驗古波斯大宅之美

今天的早餐比較平凡, 有蕃茄蛋、面包、
果醬和西餅

坐著跟Ms Mohsen訂的包車(20usd) 
往卡尚(Kashan) 
中途會經過Abyaneh Village奧比揚奈村

奧比揚奈村已有2500年以上的歷史,被稱爲伊朗文化的活化石。當地人就地取材,以泥磚、木頭和泥巴建造房屋,形成了別具特色的紅色山村。

而小村最出名的就是這裡戴頭巾的玫瑰花婆婆,畢竟在伊朗街頭大部分的頭巾都是黑色或純色,不可能看到如此花俏的裝束。

在入口買完票後附贈的散策地圖

司機跟我們約好時間後就讓我們自己逛
村內大部份人都已搬出城市生活,這裡看到的人幾乎全都是遊客

終於看到玫瑰花頭巾婆婆了,大概在這裡只能以賣紀念品為生

跟著地圖走,有好幾個景點都是關著門的

這個村莊坐落於卡爾卡斯高山的斜坡上,氣候寒冷,山泉水為農業創造了有利的條件。

Abyaneh沿着山坡與河之間延伸。雖然村莊位置偏僻,人煙罕至,周邊山頭亦修建了三座城堡,環繞拱衛這座山村。獨特的地勢,保証了Abyaneh古村的安全,也可以防止强風和洪水侵襲。

我們走高一點看看風景

粉紅色的房子在白雪的襯托下很有感覺

村里房屋的大門,大多有兩個門環,門環的形狀不同,左邊條狀的供男人使用,右邊環狀門環供婦女使用,兩者發出不同的敲擊聲,可以讓主人家決定由誰來迎客。

好不容易終於找到一個可以進入的清真寺

可是沒什麼精緻的裝飾



水管都冷得結成冰錐了

從房子側面很明顯看得出,
原本古舊的土屋已被翻修翻新


拿著柺杖的花婆婆與健步如飛的朋友




之後就繼續出發到卡尚~
首先參觀在城市邊緣的Fin Garden費恩花園

建於西元1590年、薩法維王朝時期(Safavid dynasty)的費恩花園,得名自附近的村庄Fin,占地2.3公頃是目前伊朗保存最完整與古老的波斯園林,1935年列入伊朗國家財產、2012年選入世界遺產。

花園內有多座水池與噴泉,水源來自附近山丘春季融雪,順流而下到花園時形成巨大水壓,讓園裡的循環水池、噴泉不需利用機械即可自行運作,是水利設施的典範。





Qajar pool house



可惜冬天的花園都是一片泥啡色

接著我們先把行李放到今晚住的酒店
Mahinestan Raheb Hotel
這是由波斯傳統大宅改建而成的,非常有特色,
二人房約Hkd$400/晚, 
後來我們都認為這酒店比某些大宅景點還要漂亮

雖然有點肚餓,但我們在卡尚就只有這個下午可以逛。。唯有先逛完景點。。
首先來到布魯傑迪宅邸(Borujerdi House) 
這座古宅建於1857年,由建築師Ustad Ali Maryam為富商布魯傑迪的新娘而建。數年前,Ustad Ali Maryam曾為新娘的娘家塔巴塔巴依家族興建了塔巴塔巴依宅邸。建造歷時18年,用了150名工匠。

大宅院承襲傳統波斯住宅設計,口字型建築圍繞著長形水池,打造微型氣候調節溫度,屋頂則有3座高40公尺的風塔,讓室內空氣循環有降低溫度的效果。



入口的穹頂都已經很美,但原來大廳的穹頂更震撼




壁面雕刻非常華麗,做工精緻。





旁邊的小房間都很美

外面透進來的光線很美

之後來到蘇丹古浴場
Sultan Amir Ahmad Bathhouse

浴場內使用大量華麗馬賽克拼貼裝飾,在自然光線照射下,美得像宮殿一樣。
這座八角大廳帶有鮮明的什葉派伊斯蘭裝飾風格。



拱頂與柱子鑲滿花樣繁複的馬賽克拼貼,點綴藍色花紋磁磚、壁畫,非常精緻






浴場屋頂也是參觀重點之一,一個一個突起的小圓頂都是引進自然光的天窗,外層鑲上玻璃避免沙塵進入。



往塔巴塔巴依宅邸方向走, 因為卡尚是以玫瑰花聞名,所以遊客區這一帶有很多玫瑰精油賣,
不過我

這個清真寺的頂部很像派對帽子XD


之後到另一間古典波斯大宅院
塔巴塔巴依宅邸 Tabatabaei house


建於1880年代的Tabatabaei house,設計師與一旁的Borujerdi House都是Ustad Ali Maryam,為當年著名的大商人Tabatabaei家族所有。住宅設計使用波斯建築的經典元素,口字型建築包圍中央長形水池(雖然現在沒有水...),各個廳室透過玻璃花窗、天花板雕刻裝飾得相當華麗。




雕刻保留得很完整


我像孔雀開屏嗎?XD

後院的裝飾

回到中庭,在一個角落有樓梯可上二樓參觀



天花的星星的鏡片裝飾在其他地方比較少見


位在南邊的Business room,這個廳室配置7扇門,在傳統建築設計中是相當少見的,廳室愈大就愈多門,一般來說5扇門的廳已算大了。作為Tabatabaei家族商談生意的主要場地,花樣繁複的天花板與牆面設計,搭配多彩花窗,看起來確實很霸氣。



天色漸暗,黃昏時間的房間也有另一種味道


Central room



趕及景點關門前逛完了,之後馬上來到
Abbasi Traditional Persian Restaurant吃東西
這間餐廳本身也是座歷史建築,Abbasi是伊斯蘭文化裡的大姓,在許多地方都看的到,餐廳就是由Abbasi家改建成的。而餐廳是建在地下室。

又是我們最喜愛的波斯傳統沙發式餐廳
才六點多,全餐廳只有我們在吃飯

很好吃的烤羊架,來伊朗吃烤肉不會出錯~跟香料飯一起吃非常配。之前我都不知道牛油加進香料飯是那麼好吃,直到Amin教我們才知道,之後每次吃飯都要加整塊牛油。

說要結帳時不知道是服務生英語不好還是裝傻,
又給了我們一個tea set, 還以為是送的,結帳時發現要收錢
不過很便宜,那就算了

吃完飯才八點,走到巴扎逛逛
經過一些華麗波斯風的傢俬店


路上一個小清真寺,小小的穹頂也美得不得了

經過中央的廣場,很漂亮的建築

好像卡尚巴扎賣的東西比其他城市高檔一點,很華麗風


逛了一會開始聽到有伊朗人叫我們做Corona, 還是早點回酒店了~
(後來發現我們在巴扎還未走到驛站呢。。。也是景點之一)
Lobby區

下午進來時已經覺得很漂亮,想不到晚上更美

只可惜房間很小,沒什麼地方放行李,reception職員也沒Isfahan的Ghasr Monshi那麼friendly, helpful (當然啦。。Ghasr Monshi貴一倍)







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