2020年2月11日 星期二

Day2 花與詩的城市Shiraz

26/1/2020
第二天一早來到Shiraz最出名的景點
Nasir-ol molk Mosque粉紅清真寺,7:30am開門, 最美的光線在8:15-9:30左右(冬季)

興建於1888年、卡扎爾王朝(Qajar dynasty)的莫克清真寺擁有許多雕花石柱、粉色系馬賽克磁磚與玻璃花窗,是我們在伊朗看過的清真寺中唯一粉紅色的清真寺。

我們在8點半到達,點知發現我忘記帶相機電。。
馬上回酒店拿電池再重新回到清真寺已經九點多了。。

其實當時是很多人的,但朋友竟然能拍出沒有人的相片,勁!







Omid是清真寺的職員,他主動走過來為我們介紹一下清真寺,又教我們怎樣拍照

每個花瓶中間的畫都是不一樣的,
而當時的設計師因為去過歐洲,所以風景畫有些歐洲的感覺





9時後人開始多,我們決定明天再來,怎料Omid知道之後跟售票員交帶好我們明天不用再買入埸票, 初次感受到伊朗人的熱情和美好🤗

清真寺外的中庭

發現有人在寫生,有學繪畫的朋友說明天也要帶畫簿來寫生


跟著到了清真寺的手信店逛逛

這些是用來裝眼線粉的, 職員即場示範如何用


可惜眼線粉畫出來太粗了, 不適合亞洲人用


瓷磚都好美, Omid說這些圖案都是一些清真寺/詩人之墓的天花圖案來的,他說出了好幾個圖案是來自哪個天花,記性真好!
我買了一些回家做隔熱墊~

之後就去天堂花園 Eram Garden

天堂花園是設拉子最著名的花園,已有900多年的曆史,並作為“波斯園林”中的一個代表而被列入聯合國世界文化遺產。之所以被稱為天堂花園是因為Eram這個單詞是阿拉伯語Iram波斯化的變種,而後者在古蘭經裡的意思是“天堂”。

可惜冬天花草又沒有, 池水也沒有.....不過也挺美的

被集郵了



路邊攤放著些手織童鞋, 很可愛呢~

中午天氣很和暖, 決定不坐snapp, 行去附近的 Shater Abbas Restaurant吃午餐
一進店, 經理就拉我們到做面包的地方逼我們幫他拍照....
(不是啦, 是想我們在tripadvisor寫review時大讚面包好吃XD)

的確面包是新鮮熱辣幾好食


飲品點了檸檬味non-alcoholic beer, 其實似飲汽水多一點, 後來我發現更喜歡桃味的

Chicken Kebap 幾好食

朋友因為覺得羊太騷所以今次點了魚, 味道不錯~

之後坐snapp到綠鏡清真寺(Ali Ibn Hamza Mausoleum)

進入這清真寺先穿Chador(長袍), 入口可以借的
一進中庭就被職員請去飲茶, 伊朗人真的很熱情!
餅乾很鬆化很好吃

進入清真寺(不知道為什麼職員帶我們入男性區), 真的非常綠碧輝煌, 極其華麗!

綠鏡清真寺本身是Emir Ali的墳墓,光明王之墓的主人則是Shah Cheragh,而Emir Ali是Shah Cheragh的侄子,換言之,綠鏡清真寺和光明之墓不僅同為「鏡宮」,這二者之間也有非常密切的關係。






這幅畫很美, 但原來這清真寺在伊拉克的

後來問問職員為什麼我們是女性但只能入男性區, 職員就帶了我們入女性區了....
入面有一班女學生, 老師說每個女童到了9歲就要戴hijab和學習做崇拜了
這班女學生見到我們又興奮又害羞





又有手信店~ 手繪羽毛畫得很精緻呢

之後就去Tomb of Hafez(哈菲茲聖墓)
哈菲茲聖墓是離市中心較近的一座詩人墳墓,亦是氣氛較隆重的一座墳墓。

路上的壁畫



路上有很多很像椰菜花的花

Tomb of Hafez 入場費每人 500,000rial, 不過職員說中國人半價,這行程還有幾個景點都是中國人半價的,可是都沒有signage標示,好像看他們心情給不給半價一樣⋯⋯


必影的天花




相傳每個伊朗家庭都必定會有兩本書,一本是可蘭經,另一本便是哈菲茲的詩集,這亦是他唯一一本的作品。由於哈菲茲的詩句,訴說愛情如泣如訴,每句都彷彿直插你的心坎,因此哈菲茲的詩都很深入民心,據講伊朗人每當遇到愛情問題時,都要翻閱他的詩集尋找答案,可見他的詩簡直是治愈心靈的良方妙藥。


在這裡遇到一位在伊朗出生但5歲就移民到瑞典的男仔Toomaj(讀音跟Too much好像)主動跟我們打招呼,
他是暫時我們遇到英文說得最好的伊朗人了

他說瑞典女生雖然很漂亮像個洋娃娃, 但大多都很冷冰冰, 不像伊朗人那麼熱情,
這也是他很掛念伊朗的其中一個原因; 而他這次是為了一個攝影project到印度, 在伊朗轉機順道來的, 但這個攝影師竟然因為想跟人訴說每張相片的故意, 不想人們click click click看完就算,
所以沒有開instagram.....真有點固執呢

等到7點鐘, 燈開始亮了

幫這班伊朗人影完合照後, 他們又示意要我用自己相機影他們....


之後和Toomaj一起去吃晚餐, 他本來想帶我們到一家傳統餐廳的, 可惜他忘記了位置,
最後走到了Vakil Mosque 附近的Qavam Restaurant吃

路上的一條小路

我在伊朗的第一餐Dizi
Dizi是一種傳統的伊朗菜,這道菜有比較特別的食法,一般服務員會向你展示如何吃

Dizi是將牛肉或者羊肉、豆子和菜煮在一起,出鍋放入陶瓷罐,配上薄荷、酸黃瓜、茴香、韭菜、小蔥、蘇瑪克(當地野菜)等新鮮蔬菜)一同食用。

品味Dizi是有講究的,吃法最重要。首先要將陶瓷罐中的湯倒出, 搭配撕成一小片一小片的囊吃, 再搗碎陶瓷罐中的材料, 後加入少許的湯一起吃。

又或是將搗碎的碎末狀配上囊吃,這又是另一種口味。最後再將陶瓷罐中的湯喝掉,Dizi才算是真正吃完。

不過這家的Dizi寫明"Healthy", 即是落好少肉........而且面包做得不太新鮮, 不推薦

2 則留言:

  1. 照片都很美,無想過伊朗可以自由行.

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    1. 現在酒店也可以網上訂,包車也可以網上安排,snapp也非常便宜,自由行很容易呀~

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