2020年2月14日 星期五

Day6 Chak Chak+Meybod

還未適應Jetlag的我一早就醒來了,
去拍一下日出,但這裡好像還是日落較美

早餐時間~ 這些當然又是用來配面包


吃完早餐就出發去Chak Chak了,中途會經過Yazd市中心,Amin便說帶我們到他哥哥的地毯店參觀
因為地毯太大,為了方便客人選購,每塊地毯都掛在這些架子上方便掀開瀏覽
俏皮的Amin又走來破壞我照片的原構圖XD



Yazd的可蘭經門

從Yazd到Chak Chak一個多小時左右
就隱藏在這山背後

下車之後要走上去了


Chak Chak(波斯文چك چك‎)是一座位在伊朗中部沙漠中的一個小村莊,這裡是伊朗最重要的拜火教朝聖地。

傳說中,阿拉伯人於西元637年入侵之後,薩珊王朝(Sassanid Empire)末代君王的公主Nikbanuh逃亡到此地。

正當水源短缺的Nikbanuh公主逃到窮途末路,她向阿胡拉·馬自達(Ahura Mazda,她是祆教最高的神)祈禱。她將她的枴杖丟向山壁,神奇的是,山壁奇蹟似地打開來庇護她,並且有水開始源源不絕地滴出。水滴的聲音chak-chak,就是這個地名的由來。
水就是從相中的右上的山壁不斷滴下來

中間聖壇的下方是代表蓮花,有十二塊花瓣,有出污泥而不染的意思

黃銅製的門上有瑣羅亞斯德的凸紋。
(有點像左右門神😅) 

本來是有計劃過去Kharanaq 古村的,不過因為跟我們昨天去的Shavaz有點相似,而且時間不太夠,所以取消了這景點。

之後我們來到Meybod吃午飯
這是Golshan Traditional Hotel的餐廳,
都是坐傳統波斯沙發的(可能Amin見我們昨天很喜歡這種餐廳🤭) 
來到Meybod後四周都可以看到這個太陽女神Khorshid Khanoom的圖案,我覺得好可愛!

因為今天行完Chak Chak太肚餓,於是叫得比較豐富XD

雞翼比雞KEBAB Juicy一點,還更便宜,只是較多烤焦了的位置,
朋友點的魚賣相一般但挺好吃

在伊朗這種sour orange經常用來代替檸檬



之後到了一座冰屋
冰屋是當地人用以儲存冰塊而建設的一個圓形冰窖,第一步將水倒入屋外的方形大水池外,當夜晚溫度下降之時,水池裏的水結冰後,把冰塊放進冰窖內,等炎熱的夏天來臨之時可以解暑。

裡面就一個大圓坑
冰屋的牆身厚達兩米多

在冰屋頂端有一個通風口,夜晚打開讓熱空氣溜走

這是繼風塔之外,又一無需電源製冷的智慧,真利害!
古代沙漠裏的人們,智慧都用在防暑降溫上面了。

之後走到對面的Caravansarei
在Meybod四周都可以見到這種以泥土建成的水井建築。

左邊下面是水井底部,而我們從右邊進入Caravansarei
這個水井興建在這裡就是為了讓Caravansarei的商旅使用。

中間也有樓梯走到地下取水的

Zilo是最伊朗最古老的編織技術,Zilo地毯非常耐用,用很久都依然像新的一樣

店主讓我們體驗一下製作
可是他覺得我們不夠大力。。。

接下來當然是推銷時間,可是拿回香港真的用不著呢。。

又看見她了~

之後又來到一家陶瓷工藝店,店主即席示範製作

5分鐘不到就做好一個

店裡有很多我很喜歡的太陽女神圖案的用具~



最後買了一套小杯碟~

之後就出發往下一站Isfahan了~ 到我們酒店大約4小時

後來發覺我們還沒有去寂靜之塔和火神廟,應該一天把chak chak, meybod, Kharanaq和這兩個景點看完,第二朝才出發Isfahan這樣時間安排會更好,不過現在直接從Meybod去Isfahan就少走點重覆的路

就快和Amin分別很不捨得呢,於是最後這段路上(大吉利是XD)我們聊了很多~

問他之後會想出國玩嗎?他說原來伊朗男人要領護照的話要先服兵役,但他不想當兵,所以出國的事應該遙遙無期。。。不過他經常跟不同國家的遊客一起玩,就當把世界帶進伊朗的家吧~

另外我又問他為什麼CS在伊朗是不合法,(Amin和之後Isfahan的host都叫我千萬不要和其他人說我CS的事)原來幾年前曾經有外國人在伊朗製作炸彈爆炸了,還公開地說他是利用CS住在當地人家中製作,自此CS在伊朗便變成不合法了。。。
但其實在伊朗人的文化中,從其他城市來探訪的親朋戚友一般都會住在他們的家中作客,而很少會住在酒店的,這種好客的精神已深深烙印在很多中東文化之中。
通常傳統的伊朗家中都會有一間房間留給賓客之用的。因此只要在填VISA時不要填他們的地址,萬一真的要到政府機關時不要和沙發主一起,警察不知道就沒事了。

另外他的英文很流利,原來都是他自學的,真利害!
(Shiraz的有錢富家子弟Arian是家人送他到英文學校修讀的)
Amin送了我們到Isfahan的酒店已經七點多了 就去朋友家住一晚了

來到Isfahan的第一感覺: 在城市外圍的建築很摩登很現代化(相比起Yazd和Shiraz的)
不過也記得Arian說過因為我們都是呆在歷史景點區,那些是舊區,新建的區域都是在外圍的,所以其實Shiraz都有摩登的建築

之後差不多到達酒店(中央區域),交通便擠塞到不得了,鑽進小路(只夠一架車駛過)又不斷有相反方向的車駛過來,弄得Amin也發瘋了。。。

在Isfahan我們先住兩晚酒店,再做兩晚沙發客。
這間Ghasr Monshi Boutique Hotel是我們在伊朗住得最貴的酒店了, 二人房90歐/晚,但我還是十分推薦的,行去Imam square只是五分鐘左右, 早餐種類豐富,餐廳還非常漂亮,職員也非常helpful


Check-in 後馬上送來Welcome drink set

彩色窗的就是餐廳, 本來想就在這吃晚餐就算了, 但職員說需要先預約

於是我們便到了Isfahan最有名的餐廳Shahrzad Restaurant
上去的樓梯都已經很華麗

職員安排了我們都較少人但較漂亮的偏廳
(伊朗人是比較晚吃飯的, 大約九點多, 我們快吃完的時候這裡才坐滿了)

侍應們都是穿西裝的


我又是點了Kebab,
朋友看見Menu有個叫Quail不知道是什麼東西, 侍應馬上用body language碌大對眼, 對手在身旁拍翼表示, 很好笑XD 原來是鵪鶉! 份量超大, 一碟有三隻鵪鶉!

吃飽用snapp叫車回酒店, 不過不知道是否太夜等了十分鐘都沒有司機accept,
這時有個伯伯說車我們到酒店200,000rial(約HKD$12)(用snapp大約130,000)
沒有snapp車的情況下只好上車了

伯伯說跟我們酒店很熟, 常常車他們的客人(都不知是真是假...)
說明天可安排半天遊給我們到沙漠呀, 鹽湖之類, 50usd/車
(夏天的鹽湖才是粉紅色, 冬天是乾涸的白色;
乾涸的鹽湖我在玻利維亞已經看過很多了, 因此不打算去)

回到酒店我們發現都很想念Amin, 沒有他 笑聲少了很多呢~
與其給伯伯賺我倒不如給Amin賺,
馬上問他明天可不可以跟我們一起遊Isfahan, 他馬上答應了, 太好了~

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